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 São João, acende a fogueira!

São João, acende a fogueira!

Festa junina: o balão vai subindo, vem caindo a garoa!

Junho é tempo de festa junina! Com o inicio do inverno, dá para fazer fogueira e usar e abusar dos quitutes típicos desta festa tradicional. Porém, ao contrário do que muita gente pensa, festa junina não é exclusividade do Brasil. As festividades, que celebram santos desta época, são muito populares na Europa e chegaram aqui por causa dos portugueses, ainda durante o período colonial.

Acordai, acordai, acordai João

Dia 24 de junho é dia de São João Batista. Considerado o santo protetor dos enfermos, é também um santo festeiro! Sua festa é uma das festas de santos mais populares ao redor do mundo.

Segundo a Bíblia, quando ele nasceu sua mãe mandou erguer um mastro e iluminá-lo com uma fogueira, para que a família ficasse sabendo de seu nascimento. Teria vindo daí a tradição de acender fogueiras e erguer mastros na véspera que antecede o dia 24. Aliás, 24 de junho é também o solstício de inverno no hemisfério sul, sendo a noite mais longa do ano. Ou seja, é festa até o amanhecer!

É de cravo, é de rosa, é de manjericão

Apesar de as festas juninas terem sido trazidas ao país pelos europeus, nossas guloseimas para celebrar as festividades são bem brazucas: arroz doce, paçoca, pé-de-moleque, doce de leite em pedaços, pinhão, bolo de fubá, cocada, pudim de tapioca, batata doce… Mês de junho também é época de milho, por isso o alimento é a estrela principal: pamonha, curau, bolo de milho, canjica, pipoca e milho cozido, entre outros.

Já as bebidas mais populares são ótimas para aquecer no friozinho típico desta época do ano. O quentão, feito com pinga ou vinho, também leva gengibre, laranja, limão, cravo e canela; um ardidinho que esquenta até os corações mais gelados! Já quem prefere bebidas mais adocicadas pode ir direto para o vinho quente: feito com vinho, açúcar, maçã e abacaxi, é deliciosamente quentinho e aconchegante. Que venha o arraial!

Aprenda!

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