Comida japonesa cada vez mais popular

Comida japonesa cada vez mais popular

As altas temperaturas e o clima abafado, típicos do nosso verão tropical, pedem comidas leves e de fácil digestão. Uma das opções que conquistou definitivamente o paladar brasileiro é a culinária japonesa, cada vez mais popular e fácil de encontrar.

Os japoneses são reconhecidos mundialmente por seu extremo cuidado com tudo o que fazem. Com a comida não é diferente. Os ingredientes utilizados são sempre frescos. A apresentação é sempre bonita e cuidadosa, brincando com as cores e texturas dos alimentos. O sabor dos peixes crus, mais delicado, contrasta com temperos mais marcantes, como o wasabi e o shoyu.

O talher utilizado é o hashi (dois pequenos bastões de madeira), popularmente conhecidos como “palitinhos”. Dominá-los exige um pouco de prática, por isso é fácil encontrar nos restaurantes aqueles que são presos por elásticos. Geralmente indicados para as crianças, tornam mais fácil o manuseio.

Pratos mais famosos

O prato principal mais comum é o arroz branco, que está em (quase) todos os outros pratos. Mas a grande estrela da culinária tradicional japonesa é o famoso “peixe cru”.

Quando são apenas as fatias finas de peixe, é chamado sashimi. Já o sushi, prato mais popular dentre todos, é o bolinho de arroz acompanhado de peixes, frutas ou legumes, envolvido (ou não) em algas. O temaki é um cone de alga recheado de arroz branco e pedaços de peixe. Outros acompanhamentos bastante populares são o shimeji (cogumelos refogados) e tempura (legumes empanados fritos).

Além do peixe cru

Fãs também de sopas e caldos para acompanhar os pratos, têm como um dos mais comuns o missoshiro (sopa de pasta de soja), normalmente feito com pedaços de tofu (queijo de soja), broto de feijão e cebolinha. As bebidas mais populares para acompanhar a refeição são o chá verde e o saquê.

E, apesar de os peixes e frutos do mar serem a atração principal dos pratos, você também pode encontrar carne e galinha nas refeições cotidianas. O macarrão, geralmente servido com legumes ou sopas, também tem vez.

Cultura japonesa em São Paulo

São Paulo possui a maior colônia japonesa fora do Japão. Lá é fácil encontrar bons restaurantes que oferecem pratos típicos tradicionais, além de mercearias que vendem os produtos importados diretamente do país. Mas não é preciso ir até a Liberdade para degustar a culinária japonesa, hoje facilmente encontrada nos quatro cantos do país. Aproveite que o verão pede pratos leves e frescos e experimente novos sabores e texturas.

Sushi em casa

Devido ao alto custo da comida japonesa, há quem se aventure em casa mesmo. Veja como não é difícil:

E aí? Ficou curioso pra provar essa culinária? Conta pra gente nos comentários!

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