
Vinho no verão, por que não?
Como combinar a bebida nos dias quentes
Aposta certeira
Para os que têm receio de errar, as melhores opções são os vinhos brancos, rosés e espumantes; que são opções mais frutadas, refrescantes e alegres. Também podem ser resfriados em temperaturas mais baixas que os tintos; que no calor costumam dar sensação de moleza e sono. Os espumantes e os frisantes são diferentes devido ao tipo de uva utilizada e à concentração de gás carbônico natural, sendo os champanhes, os mais famosos.
Como a estação também pede pratos mais frescos e leves, a melhor harmonização da bebida é com saladas, peixes e frutos do mar.
Para os mais entendidos, a dica é procurar vinhos que apresentam maior acidez e graduação alcoólica moderada. Entre os brancos, a sugestão fica para os vinhos das cepas sauvignon blanc e chardonnay sem madeira, assim como os espumantes leves da França e proseccos italianos.
Os rosés podem ser servidos em temperaturas que variam entre 7° e 14°C. Além disso, o rosé é mais fresco do que o tinto e mais aromático do que o branco. Assim, harmonizam com muitos pratos, que abrange também carnes magras e massas com molhos menos pesados e gordurosos.
Para quem não abre mão dos tintos nem no calor, a recomendação é escolher um vinho mais jovem de boa acidez, como um Pinot Noir, servido em uma temperatura entre 14° e 16°C.
Drinks
Outra boa opção para tornar o vinho mais agradável é utilizá-lo no preparo de drinks. O mais conhecido certamente é a sangria, de origem espanhola. Você pode preparar com vinho tinto ou branco, colocando frutas e um pouco de açúcar. A receita tradicional leva vinho seco, frutas como laranja, abacaxi, maçã e uva, um pouco de refrigerante de limão, gelo e açúcar a gosto. Mas variações são sempre bem-vindas, é só usar a criatividade.
Escolha o seu favorito e saúde!