Forever young: alimentos aliados à saúde

Forever young: alimentos aliados à saúde

 

De dentro para fora! É assim que agem os nutrientes presentes nos alimentos, e são aliados importantes para manter a saúde em dia. Suas vitaminas do bem são responsáveis por regenerar células e prevenir doenças, além de manter pele e cabelos bonitos e retardar a ação do tempo. Incluí-los na dieta é uma forma saudável de prevenir ao invés de remediar – além de ser muito mais saborosa! Conheça aqui os principais agentes nesta batalha contra os radicais livres:

Frutas vermelhas contra o câncer

Morango, framboesa, mirtilo e amora têm flavonóides e propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. Também evitam o envelhecimento precoce das células e a formação de tumores; além de terem fibras solúveis, que desintoxicam o organismo. São poderosos antioxidantes e estimulam as proteínas de sustentação, como o colágeno e a elastina. É aí que está a firmeza e rejuvenescimento da pele. Duas taças com um mix de frutas vermelhas são o suficiente para obter os benefícios.

Vegetais verdes-escuros versus a osteoporose

Espinafre, couve e brócolis têm uma grande quantidade de cálcio, ferro, magnésio e outros minerais. Também possuem muitas fibras solúveis, atuando como laxantes naturais. A dica para absorver melhor o ferro é consumir os vegetais junto com vitamina C, que potencializa seu efeito – como num suco de laranja com folhas de couve, por exemplo.

Tomate por um coração saudável

O tomate é rico em licopeno, poderoso antioxidante que previne o câncer e impede a formação do mau colesterol, minimizando os riscos de um ataque cardíaco. Também é fonte de ácido ferúlico, que preserva os neurônios da degeneração e protege a memória. O licopeno é melhor sorvido se consumido cozido ou na forma de molho – duas unidades por dia é o bastante.

Jabuticaba e castanha-do-pará por uma pele bonita

A jabuticaba estimula a reparação dos tecidos ricos em colágeno, a principal proteína responsável por manter a pele firme, prevenindo o surgimento de rugas precoces. Também possui pectina, que ajuda na perda de peso. Coma de 8 a 10 unidades por dia – e só lave antes do consumo.

a castanha-do-pará é fonte de selênio e vitamina E, que desaceleram a produção de radicais livres, retardando o envelhecimento e reduzindo o risco de doenças do coração. O mineral também evita a propagação do câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide e fortalece a imunidade. Uma unidade por dia já supre as necessidades do organismo.

Alho previne doenças

Alimento importante para a imunidade, o alho é rico em componentes anti-inflamatórios e antioxidantes, que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções. Também pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. Mas, para atingir seus benefícios, o melhor é consumi-lo cru (um dente por dia).

Linhaça controla a TPM

O grão de linhaça, extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o colesterol ruim e a taxa de triglicérides. Poderoso coringa na cozinha, tem propriedades que ajudam a controlar os hormônios, amenizando os efeitos da TPM. Uma colher de sopa por dia é o bastante, e você pode consumir em sucos ou polvilhada sobre os pratos. Uma dica importante: prefira triturá-la, para que os nutrientes sejam melhores absorvidos pelo organismo.

Iogurte blinda o organismo

Graças às suas poderosas bactérias probióticas, o iogurte equilibra a flora intestinal e auxilia no trabalho de absorção dos nutrientes pelo intestino. Seu consumo regular também previne infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios. Uma dica é consumi-lo na forma de frozen yogurt.

Onde encontrar?

A maioria desses alimentos você pode ser encontrar facilmente nos mercados municipais, sempre frescos, de boa origem e com qualidade, como no Mercado Municipal de São Paulo. Outra opção é buscar nas feiras de rua e no sacolão dos mercados locais.

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