
Seguindo a tradição: peixe na páscoa
Onde comprar
Os supermercados de médio e grande porte geralmente têm uma área de peixaria, com animais frescos e bem escolhidos a preços razoáveis. Apesar da variedade mais limitada, ganha pontos pela praticidade de estar mais próximo. Já quem tem tempo e disposição pode se aventurar nas feiras e Mercado Central. A oferta de produtos é maior, possibilitando diferentes escolhas e combinações; além do peixe geralmente ser mais fresco. Em caso de dúvida, peça ajuda aos atendentes, eles sempre sabem qual peixe é melhor.
Como escolher
1) A pele do peixe deve estar uniforme (sem manchas e cortes), úmida e brilhante, com escamas firmes. Isso tudo mostra que o peixe está bem fresco.
2) Os olhos também devem estar brilhantes, rígidos e salientes.
3) As aberturas ao lado da cabeça devem ser rígidas e resistentes; e as brânquias, avermelhadas e úmidas.
4) Os músculos devem estar bem colados à espinha; e a carne elástica e firme (teste pressionando os dedos).
5) O peixe deve estar armazenado em baixíssima temperatura e com bastante gelo.
6) O cheiro de peixe é forte, mas se for excessivo, desconfie – pode indicar contaminação.
Preparo
– Com o peixe já em temperatura ambiente, faça a limpeza através da retirada das escamas, vísceras e guelras. Para facilitar, utilize um ralador de legumes para remover as escamas, sempre em sentido contrário (do rabo à cabeça).
– Temperos simples geralmente dão os melhores resultados. Sal e pimenta-do-reino, acompanhados de limão e algumas ervas (como alecrim e sálvia), já fazem um bom time. Deixar o peixe marinando no limão ajuda a pré-cozinhar a carne, como no ceviche.
– Para manter seu sabor, o ideal é prepará-lo no dia da compra, no forno ou na grelha. A fritura e o cozimento alteram a textura e sabor da carne. Prefira peixes um pouco mais firmes, como Salmão, Namorado, Robalo e Pacu.
– Para acompanhar sua estrela principal, escolha coadjuvantes leves e neutros, que não roubem a cena. Boas opções são batatas assadas, legumes no vapor e arroz à grega. Para beber, vinho branco ou rosé são sempre ótimas opções.
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