Aprenda a fazer fondue em casa
Fondue, seja de chocolate ou queijo, é bom demais. Mas você sabe a origem dessa delícia? A gente te conta.
Bom, segundo historiadores, a fondue (palavra feminina que significa fundido ou derretido) surgiu na Suíça em meio à Segunda Guerra Mundial. Por conta das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não tinham como descerem para buscar mantimentos nas cidades.
Para não morrem de fome, aproveitavam os restos de queijo que eram muito produzidos na região. Com isso, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para aguentar o forte frio. Segundo relatos, os camponeses derretiam o queijo e mergulhavam pedaços de pão enquanto borbulhava.
A fama do prato só chegou na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, nos Estados Unidos, passou a servir a iguaria. De quebra, criou a fondue de chocolate, servido como sobremesa.
Atualmente, há inúmeras versões de fondue. A fondue de queijo pode ser preparada com diversos tipos de queijo ou ter outros ingredientes adicionados à massa. Já a versão achocolatada pode ser feita com diferentes tipos de chocolate, com adição de creme de avelãs, servidas com frutas, bolos e biscoitos.
Só de ler essa história dá água na boca. Se você quer se deliciar com esse prato, que tal preparar na sua casa? A gente te ensina. Confira!
Fondue de queijo
O fondue de queijo caseiro tem como base os queijos muçarela, prato, provolone e gorgonzola. Para mergulhar no creme bastam pão, legumes ou verduras.
Ingredientes
- 500ml de creme de leite fresco
- 300g de requeijão
- 70ml de leite
- 250g de queijo mussarela ralado
- 200g de queijo prato cortado em pequenos pedaços
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo gorgonzola ralado
- 50ml de conhaque ou vinho branco
- 1 dente de alho descascado
- 1 pão italiano ou ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa
- noz-moscada (a gosto)
- pimenta-do-reino branca (a gosto)
Modo de preparo
Leve ao fogo baixo (160°C) na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.
Depois, acrescente os queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.
Tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino branca.
Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.
Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência) para manter o fondue sempre aquecido.
Sirva com o pão, legumes e verduras (brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida) a gosto.
Fondue de chocolate
O fondue de chocolate, assim como a de queijo, pode ser preparado com diversos chocolates.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 200g de chocolate ao leite picado
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 500g de frutas frescas em cubos (kiwi, uva, morango, banana)
- Biscoito wafer sabor chocolate, morango e chocolate branco para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Junte os chocolates, o conhaque e misture até derreter.
Desligue, despeje em uma panela para fondue e mantenha aquecido. Sirva em seguida acompanhado de biscoitos, marshmallows e frutas, como morango, banana, uvas, damascos, maçã, laranja… Use a criatividade!
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